• 07 августа 2019 16:42
  • 521
  • Время прочтения: 3 мин

На предприятии «Локомотив» в Ижевске презентовали производственную линию по переработке пластика

На предприятии «Локомотив» в Ижевске презентовали производственную линию по переработке пластика Фото: facebook.com/asvinin
Делегация правительства Удмуртии посетила предприятие «Локомотив». При поддержке властей республики там открылось уникальное производство по переработке пластиковых отходов, на котором заняты люди с ограниченными возможностями.

Круглый стол с участием первого заместителя председателя правительства Удмуртии Александра Свинина состоялся на предприятии 7 августа. Одной из целей визита было проверить, эффективно ли используют «Локомотив» средства из бюджета республики.

Напомним, в 2018 году предприятие получило государственную субсидию в размере более 4 млн рублей по программе «Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов в организациях и осуществляющих производственную деятельность на территории Удмуртской Республики». Часть средств была направлена на компенсацию расходов на приобретение оборудования по переработке пластика стоимостью в 15 млн рублей.

Делегация посетила цех, где работает экструзионная линия и термовакуумная формовочная машина, превращая бывший пластиковый мусор в новые изделия. Среди изделий, получаемых из отходов - ПЭТ-пленка, профлисты, теплицы, упаковочная тара и многое другое. Ежемесячно перерабатывается 130 тонн сырья, которое в других условиях загрязняло бы окружающую среду. География продаж – Россия, страны СНГ, Латвия.

По словам директора ООО «Локомотив» Сергея Лосина, бесперебойная работа новой линии началась полгода назад. Сырье предприятие частично собирает самостоятельно, частично закупает. Также пластиковый мусор сдает на переработку экологическая организация «Зеленый паровоз», с которой выстроены партнерские отношения.

Как отметил Александр Свинин, создать производство полного цикла по переработке пластика - это уникально не только в масштабах республики, но и страны. При этом предприятие решает важную социальную задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Важно и то, что часть продукции – одноразовые бахилы - поставляются в больницы Удмуртии.

Александр Свинин первый вице-премьер правительства Удмуртии
Цитата
Вообще Локомотив - уникальная компания. Здесь трудятся более 90 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Мы системно помогаем такому, по-настоящему социально-ответственному бизнесу, субсидиями на модернизацию производства.