• 07 августа 2019 10:57
  • 141
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии зарегистрировано еще два коллекторских агентства

В Удмуртии зарегистрировано еще два коллекторских агентства Фото: posobie.help
Список из 10 коллекторских агентств Удмуртии пополнили ООО «Брокер-КА» и ООО «СИТ». Они занесены в государственный реестр организаций, у которых возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности. Об этом сообщают в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по региону (УФССП).

В ведомстве напоминают, что с 2017 года в России действует закон, который защищает граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и коллекторов. В законе прописано, что кредитор имеет право взаимодействовать с должником только при непосредственном общении, по телефону или направив ему почтовые сообщения. Эти способы взаимодействия строго регламентированы по количеству и периодичности. Иные методы работы законом не допускаются.

Такие же жесткие ограничения закон предусматривает и для взаимодействия коллекторов и должников. Уполномоченный кредитором коллектор имеет право встречаться с должником не более 2 раз в течение одного месяца, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых или голосовых сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в нерабочие дни с 20:00 до 09:00 законом запрещено. Каждое общение кредитора или коллектора с должником должно быть зафиксировано аудиозаписью, текстовые сообщения – сохранены на бумаге, и все записи должны храниться в течение 3 лет. Вся информация о кредиторе и коллекторе должна быть сообщена должнику предварительно каждый раз перед общением.

Кроме того, кредитор либо коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с третьими лицами, т.е. с членами семьи, родственниками, коллегами по работе. Гражданин может вообще отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение своему адвокату.

За нарушение закона, коллекторам грозит штраф до 2 млн рублей в отношении юридического лица, до 1 млн рублей в отношении физического лица, а также приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Полномочиями по возбуждению административного дела и его расследованию наделены сотрудники ФССП России. Жителям Удмуртии, пострадавшим от неправомерных действий коллекторов, необходимо обращаться в Управление ФССП по адресу: Ижевск, ул. Ключевой поселок, 39 «б». Жалобы граждан рассматривают в специальном подразделении, которое занимается контролем за деятельностью коллекторских агентств.