• 07 августа 2019 10:33
  • 280
  • Время прочтения: 1 мин

В Генпрокуратуре заявили о поджогах и сокрытии масштабов лесных пожаров в Иркутской области

В Генпрокуратуре заявили о поджогах и сокрытии масштабов лесных пожаров в Иркутской области Фото: aviales.ru
Причиной пожаров в лесах Иркутской области могли быть преднамеренные поджоги. При этом власти региона скрывали истинные масштабы бедствия, рассказали в Генпрокуратуре России.

О выявленных следах поджогов в иркутской тайге рассказал РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, целью злоумышленников могло быть сокрытие от правоохранительных органов фактов незаконной вырубки деревьев.

А прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов обвинил региональные власти в искажении статистики по лесным пожарам. В результате федеральные власти и профильные ведомства не смогли своевременно принять адекватные меры по борьбе с огнем, заявил Роман Федосов.

Добавим, из-за лесных пожаров режим ЧС этим летом был объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Огонь охватил в общей сложности около 2,3 миллиона гектаров тайги. К тушению привлечены более 10 тыс. человек, около 3 тыс. единиц техники и 86 воздушных судов, аэромобильные группировки МЧС и авиация Минобороны. А самолеты Авиалесоохраны атакуют облака специальными зарядами с целью вызвать искусственные дожди над горящими территориями.