• 07 августа 2019 11:13
  • 246
  • Время прочтения: 3 мин

Сельскохозяйственный экспортный кооператив появится в Удмуртии

Сельскохозяйственный экспортный кооператив появится в Удмуртии Фото: vk.com/udmapk18
Минсельхоз Удмуртии планирует создать сельскохозяйственный экспортный кооператив. Об этом 6 августа на расширенном заседании Общественного совета при министерстве рассказала руководитель ведомства Ольга Абрамова, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Сегодня в Удмуртии сформирован реестр экспортно-ориентированных предприятий, к реализации заявлен ряд крупных инвестпроектов. Республика ориентирована на экспорт котонизированного льноволокна, меда и продуктов пчеловодства, рапсового масла, молока и молочных продуктов, вегенсов (сушеные овощи) и птицеводческой продукции, в частности, куриных лапок – в Китае они считаются большим деликатесом.

Генеральная задача – увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза. В первом полугодии 2019 года он составил в денежном выражении 1,320 млн долларов.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Наши нынешние темпы невелики для того, чтобы реализовать все свои амбиции по этому направлению – мы можем больше. Главная сложность заключается в том, что мы пока не можем обеспечить полноценные экспортные поставки – не позволяют объемы производимой на сегодня продукции. Для того чтобы решить эту проблему, мы сейчас активно прорабатываем вопрос по созданию сельскохозяйственного экспортного кооператива.

В области экспорта продукции АПК самым значимым событием стало появление в республике первой аккредитованной для китайского импорта компании. ОАО «МИЛКОМ» в целом по России стало первым предприятием, осуществившим в 2019 году поставки молочной продукции в Китай в рамках Протокола о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором России и Главным таможенным управлением КНР.