• 06 августа 2019 11:15
  • 792
  • Время прочтения: 6 мин

Археологи Удмуртского госуниверситета спасли от гибели исторический памятник

Археологи Удмуртского госуниверситета спасли от гибели исторический памятник Фото: vk.com/aoknur
7 пядей
Могильник XVIII-XIX веков, где имеются, предположительно, погребения удмуртов-язычников, сохранили для науки специалисты УдГУ. Археологическому памятнику, открытому недавно в Шарканском районе, грозило уничтожение.

Как сообщает Агентство по госохране объектов культурного наследия Удмуртии, памятник был обнаружен недавно, и потому малоисследован. Между тем над могильником XVIII-XIX вв., расположенным на территории густонаселенного райцентра, нависла угроза гибели.

В связи с этим в июле 2019 года в село Шаркан прибыли сотрудники Удмуртского госуниверситета. Ученые провели спасательные археологические работы (наблюдения и раскопки).

Фото: vk.com/aoknur

По словам профессора УдГУ Елизаветы Черных, на Шарканском могильнике были найдены нательные кресты, женские украшения, предметы быта и монеты. Большинство погребений выполнено по христианскому обряду. Однако удмурты Шарканской волости в то время только начинали принимать православие.

- К моменту строительства Петропавловской церкви в 1837 году часть удмуртов деревни Лонлэз-Докья (прежнее название села Шаркан), по-видимому, была уже христианизирована, тем не менее ученые пока не пришли к окончательному выводу о конфессиональной принадлежности погребенных на выявленном кладбище (в полной мере среди них могли быть и новокрещеные удмурты, и язычники), - рассказала Елизавета Черных.

Археологи отмечают, что Шарканский могильник представляет значительный интерес как памятник по истории одной из этнических групп удмуртов. Особенно важно то, что сделанные на нем находки позволяют дополнить фрагментарные сведения исторических источников о начальном периоде христианизации края, о параллельном существовании и взаимопроникновении среди удмуртов православия и язычества.

Возможно также, что сделанные на объекте открытия помогут установить место первого поселения на территории села Шаркан, узнать об особенностях материальной и духовной культуры его ранних жителей.

1/3
Фото: vk.com/aoknur
2/3
Фото: vk.com/aoknur
3/3
Фото: vk.com/aoknur