• 05 августа 2019 13:13
  • 211
  • Время прочтения: 1 мин

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в России

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в России Фото: Екатерина Волкова
Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, согласно которому в регионах России будут создавать собственные программы страхования, вступил в силу 4 августа.

В этом документе должны прописать взаимодействие страховщиков и региональных властей при компенсации населению ущерба от ЧС в случае, если собственник застраховал жилье.

Предполагается, что в случае введения региональной программы способы компенсации ущерба от ЧС будут синхронизированы из бюджета и от страховой компании, сообщает ТАСС. Можно будет получить жилье при наличии его в регионе, либо денежную выплату.

Плату за страховку могут включить в квитанцию по оплате ЖКУ (как в Москве), если такой способ предусмотрят в программе субъекта. По предварительным оценкам страховщиков, стоимость полиса в рамках закона может быть около 150 рублей в месяц (в среднем 3 рубля за кв. м площади жилья), в случае покрытия не только рисков ЧС, но и бытовых рисков. Стоимость полиса будет зависеть от набора рисков и стоимости жилья.

Отметим, что страхование останется добровольным, также регионы вправе решать разрабатывать им программы или нет. Минфин предлагает ввести меры, стимулирующие граждан страховать жилье, в частности льготы на оплату взносов на капремонт для граждан, получивших страховку, и т.д.

Напомним, государственная поддержка тех, кто не застраховал жилье и потерял его при ЧС, останется.