• 05 августа 2019 12:03
  • 221
  • Время прочтения: 4 мин

Новый застройщик демонтировал 2 недостроенных дома в ЖК «Родниковый край» Завьяловского района

Новый застройщик демонтировал 2 недостроенных дома в ЖК «Родниковый край» Завьяловского района Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился 3 августа с обманутыми дольщиками. К разговору были приглашены представители Минстроя республики и компаний, взявшихся за достройку проблемных объектов.

Один из самых сложных долгостроев - жилой комплекс «Родниковый край» в селе Хохряки Завьяловского района. Как рассказали в пресс-службе главы и правительсвта Удмуртии, в настоящее время объект передали ООО «Холмы-2». По словам руководителя этого предприятия Дмитрия Лукина, за несколько лет простоя несущие конструкции домов пришли в упадок. В связи с этим произведён демонтаж конструкций двух объектов, ещё две многоэтажки сейчас демонтируют, чтобы возвести заново.

- Мы в графике. Работы идут с небольшим опережением. На сегодняшний день укреплены фундаменты, проведено испытание их прочности. Начаты работы по перекрытию подвала и укладке наружных стен. Планируем сдать все четыре дома в эксплуатацию к 30 июня 2020 года, - заявил Дмитрий Лукин.

В целом дольщики ЖК «Родниковый край» новым застройщиком довольны. В то же время они попросили власти республики помочь строителям с прокладкой коммуникаций, а также дороги. Кроме того, их волнует, появится ли в Хохряках к моменту сдачи объектов новый детсад.

Руководство республики пообещало эти проблемы решить, но не сразу, а поочередно.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Мы исходим из приоритетности решения вопроса и финансирования объектов. В первую очередь нам необходимо достроить эти дома и обеспечить подключение их к инженерным коммуникациям. Когда у вас появится детский сад, то мы будем рассматривать возможности строительства дороги в микрорайоне.

Другой проблемный объект, дольщики которого были приглашены на встречу – 16-этажный дом на улице Петрова в Ижевске. Люди должны были заселиться в него ещё летом 2014 года. Тем не менее, работы были выполнены только на 30%, после чего застройщик прекратил деятельность. На смену ему по решению Арбитражного суда пришла Ипотечная корпорация Удмуртской Республики. Однако выяснилось, что в проекте имелись существенные недоработки, а разрешительная документация устарела.

В частности, новому застройщику пришлось засыпать лог, на краю которого стоит фундамент. При этом новые разрешительные документы будут готовы только к концу ноября 2019 года. В связи с этим Александр Бречалов предложил провести следующее совещание по данному объекту в ноябре. Тогда будут названы уточненные сроки сдачи дома. Пока застройщик надеется завершить работы до конца сентября 2020 года.

Добавим, как доложил на совещании министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин, всего в перечне обманутых дольщиков республике сейчас числится 294 человека по 11 проблемным объектам. На совещании по той же проблеме, которое состоялось в мае 2019 года, шла речь о 295-и пострадавших из-за недобросовестных строителей.