• 02 августа 2019 12:57
  • 175
  • Время прочтения: 1 мин

По селам и малым городам Удмуртии будет ездить мобильный «Кванториум»

По селам и малым городам Удмуртии будет ездить мобильный «Кванториум» Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Стало известно, в каких городах республики появятся новые детские технопарки «Кванториум». Кроме того, к ним добавится передвижной вариант, рассказали в пресс-службе правительства Удмуртии.

Ранее в Минпросвещения России сообщили, что республика выиграла в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование» федеральные субсидии на открытие трех новых центров «Кванториум». Где именно будут работать новые детские технопарки, не уточнялось.

По данным пресс-службы главы и правительства Удмуртии, «Кванториумы» откроют в Сарапуле, Глазове и Воткинске к 2022 году. Детские технопарки в моногородах Удмуртии оборудуют по модели «Стандарт». Площадь каждого составит не менее 1000 квадратных метров. В них будут на бюджетной основе заниматься в среднем по 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Также в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка», к 2020 году в республике будет организован мобильный технопарк «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.

Передвижной «Кванториум» будет создан на базе микроавтобуса «Газель NEXT» с прицепом-фургоном. Внутри будут располагаться специализированный учебно-производственный цех, а также естественнонаучные и технические лаборатории.

За год в мобильном «Кванториуме» смогут пройти обучение по программам инженерной направленности около тысячи детей. Дополнительно там будут готовить преподавателей школ и кружков.

Напомним, сейчас детский технопарк «Кванториум» в Удмуртии имеется только один - в Ижевске. Ежегодно в нём бесплатно обучается 1200 детей. Занятия на высокотехнологичном оборудовании проводят более 20 квалифицированных педагогов.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР