• 02 августа 2019 11:00
  • 308
  • Время прочтения: 3 мин

В Роскачестве объяснили, почему камеру и микрофон ноутбука следует держать заклеенными

В Роскачестве объяснили, почему камеру и микрофон ноутбука следует держать заклеенными Фото: pixabay.com
Закрывать «глаза и уши» современных гаджетов советуют в Роскачестве. От слежения и атак хакеров не спасают даже самые качественные антивирусы и регулярные обновления софта, заявляют эксперты ведомства.

Чтобы не стать жертвой кибермошенников, а также затруднить возможность слежки за вами, в Роскачестве рекомендуют заклеивать камеру и микрофон ноутбука, планшета и смартфона до востребования. Для этих целей лучше всего воспользоваться обычной изолентой – непрозрачный скотч может оставить следы клея на оптике. В продаже имеются также специальные шторки для этих целей, но они бывают ненадежными.

Как рассказали эксперты, современные гаджеты постоянно шпионят за своими пользователями. Даже если владелец не дает программам разрешения на доступ к камере или микрофону, несанкционированная слежка идет через геолокацию или мониторинг аудио в фоне. Собранные данные затем используются для адресной рекламы в интернете.

Подобной деятельностью занимаются, в частности, многие мессенджеры и другие приложения, причем наибольшее количество информации о клиентах они собирают через их беседы. Поэтому на время важных переговоров смартфон, ноутбук и планшет лучше отключить.

Специалисты признают, что обычно наблюдение через камеру не дает возможности нанести пользователю гаджета большой вред. И все же лучше не давать в руки злоумышленников даже такое слабое оружие.

- Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики: ущерб от вашего изображения незначительный. Были случаи, когда порносайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать – пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой – просто часть «цифровой гигиены», - говорит вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов.

Гораздо больше вы можете пострадать, проговорившись о чем-то важном. Поэтому следует надежно «глушить» микрофон портативной техники.

Илья Лоевский заместитель руководителя Роскачества
Цитата
Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены».

-------------------------------------------------------

Полезная информация

Ноутбук стал настоящим помощником для многих. А если он выходит из строя, то это может значительно попортить вам нервы. Ремонт ноутбуков в Москве от настоящих профессионалов поможет восстановить работу вашего ноутбука по доступной стоимости.