• 01 августа 2019 17:48
  • 266
  • Время прочтения: 8 мин

Федеральные эксперты изучают состояние окружающей среды в Камбарском районе Удмуртии

Федеральные эксперты изучают состояние окружающей среды в Камбарском районе Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Пробы воздуха и почвы взяли в Камбарском районе специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства. Всего эксперты посетили 3 населенных пункта, рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

Забор проб проводился 31 июля в рамках социально-гигиенического мониторинга. Это государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния среды обитания человека.

- Мониторинг окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» проводится уже в течение 15 лет, начиная с 2004 года. Каждый квартал мы отбираем пробы воздуха, почвы, воды и исследуем их по десяткам параметров. Площадь зоны составляет 87 квадратных километров, в неё входит несколько населённых пунктов. Замеры делаем всегда в определённым местах, специальных точках, чтобы проследить динамику возможных изменений. Ответственно могу сказать: за все эти годы наблюдения здесь не было случаев превышения уровня загрязнения окружающей среды, - заявил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства Алексей Карманов.

1/5
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2/5
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
3/5
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
4/5
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
5/5
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

На вооружении у специалистов - газовый хроматограф. Для исследования проб воздуха ему достаточно 40-50 минут, результаты получают прямо на месте. Состояние почвы определяют в течение 4-5 дней в лаборатории.

Вместе с экспертами в Камбарском районе побывал представитель Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков. По его словам, информация о химическом составе воздуха и почвы, волнующая многих местных жителей, будет опубликована на сайте Центра гигиены и эпидемиологии, а также Общественной палаты Удмуртии.

Кроме того, Сергей Пермяков пообещал жителям села Кама организовать на следующей неделе встречу с экспертами, проводящими исследования.

Напомним, в Камбарке планируется построить завод по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Для этого используют мощности и площади действовавшего здесь комплекса по уничтожению химоружия. 17 июля в Камбарском районе было организовано мероприятие, на котором были раскрыты детали предстоящего перепрофилирования объекта.