Удмуртия - край кавалеристов-девиц
По случаю приближающегося Дня Победы в Великой войне, мы хотим рассказать читателям о том, как жители Удмуртии отличилась в двух предыдущих войнах - Отечественной 1812 года и Первой мировой. Точнее, две жительницы Сарапула – Надежда Дурова и Антонина Пальшина.

В этом удмуртском городе в возрасте с 6 до 23 лет (а затем еще несколько раз с перерывами) жила легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова. Это даже породило прочно укоренившееся заблуждение о том, что она будто бы является уроженкой Сарапула – заблуждение настолько прочное, что Миннац Удмуртии включил этот неверный вопрос и столь же неверный ответ на него в один из недавних этнографических диктантов!

В действительности Надежда Андреевна родилась в 1783 году в селе Вознесенское под Киевом. Ну, а в Сарапуле ее отец после выхода в отставку с военной службы продолжал трудиться в должности городничего. А теперь, внимание! Угадайте с трех раз, как назывался Сарапул до того, как он получил статус города. Отвечаем: именовался он никак иначе, как …село Вознесенское! Да, такие совпадения случаются только в плохих романах, да в реальной жизни...

В 1806 году Надежда сбежала из дома, бросив своего малолетнего сына Ивана.

Покидая Сарапул, она оставила на берегу Камы свое платье и родственники могли думать, что она утонула. С началом войны против Швеции и Саксонии (война Четвертой коалиции) Дурова под именем Александра Васильевича Соколова стала офицером кавалерии Русской императорской армии. Проявляя личную храбрость, участвовала в нескольких битвах.

Её выдало письмо отцу, написанное в 1807 году перед сражением, в котором она просила прощения за причиненную боль. Отец, задействовав свои связи, разыскал блудную дочь и потребовал вернуть в родительский дом. Император, поражённый самоотверженным желанием Дуровой служить на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненого офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный гусарский полк. Там она служила под именем Александр Александров – это производные от имени царя - «Александр», и от фамилии её матери - АлександрОвич. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет. В 1811 году она перевелась в уланский полк, поскольку у неё не было денег на покупку шитого золотом гусарского мундира.

В Отечественную войну 1812 года Надежда Дурова была произведена в поручики и командовала полуэскадроном. Участвовала во многих боях, а сражении при Бородино защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу. Однажды Надежда Андреевна явилась к самому Михаилу Кутузову с просьбой взять её в адъютанты. Тот, конечно же, знал о девице-кавалеристе, и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным. Но боли от контузии ноги усиливались, и она по разрешению Кутузова отправилась в Сарапул на лечение. В мае 1813 года Дурова снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии.

После выхода в отставку 1816 году в чине штабс-ротмистра (аналог современного капитана) эта героическая женщина увлеклась творчеством и написала книгу «Записки Кавалерист-девицы». Жила в городе Елабуге (ныне – на территории Татарстана) в окружении многочисленных подобранных ею собак и кошек. Она скончалась в 1866 году в возрасте 82 лет и была похоронена на местном кладбище. Надежда Андреевна завещала отпевать себя как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. Однако, при погребении ей были отданы воинские почести.

Любопытно, что век спустя уроженка села Шевырялово Сарапульского района Антонина Пальшина повторила подвиг Надежды Дуровой. До войны она жила у сестры в Сарапуле. В 1914-м Антонина остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антона Пальшина ушла добровольцем на фронт. Узнав, что проще попасть в кавалеристскую часть, она купила у раненого солдата лошадь и была направлена на Кавказ. В бою под турецкой крепостью Гасанкола после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В тот день она Антонина была ранена, в лазарете её тайну раскрыли. После выздоровления она решила пойти воевать на другой фронт, но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу на родину в Сарапул.

Антонина окончила курсы сестер милосердия военного времени, и в апреле 1915 года её направили во Львов для работы в эвакогоспитале. Она самоотверженно трудилась, но, её «тянуло на передовую. В мае того же года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта. «Солдат Антон» был определён в пехотный полк. За успешный захват «языка» она получила первую Георгиевскую медаль, через неделю - вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. Вскоре её тайна вновь была раскрыта, однако на этот раз Пальшину не уволили с военной службы.

Осенью 1915 года за мужество, проявленное в боях, Антонину Тихоновну наградили Георгиевским крестом 4-й степени, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест 3-й степени и произвёл в младшие унтер-офицеры. После ранения в феврале 1917 года она попала в военный лазарет в Киеве, где пролежала до лета. Вернуться в свой полк ей уже не довелось.

В сентябре 1917-го Антонина Пальшина вернулась в Сарапул, где примкнула к большевикам. Участвовала в боях за Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Затем в течение год Антонина работала в Новороссийском ЧК. В 1921 году в фонд помощи голодающим сдала свои георгиевские награды. В 1927-м вновь возвратилась в Сарапул.

Во время Великой Отечественной войны Антонина Тихоновна просилась добровольцем на фронт, но ей было отказано из-за возраста и состояния здоровья. Свою квартиру она сдала эвакуированным, а сама жила и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец». После окончания войны до выхода на пенсию в 1956 году работала сестрой-хозяйкой в Сарапульской городской больнице. В последние годы жизни А.Т. Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира.

В год своего 90-летнего юбилея в 1987-м Антонина Тихоновна была удостоена звания почётного гражданина Сарапула. Эта героическая женщина скончалась в 1992 году в возрасте 95 лет и была похоронена на одном из городских кладбищ Сарапула.