• 01 августа 2019 15:54
  • 222
  • Время прочтения: 1 мин

В России увеличили штрафы за полеты дронов над запретными зонами

В России увеличили штрафы за полеты дронов над запретными зонами Фото: 4uit.ru
Закон, увеличивающий штрафы за полеты дронов на запрещенных территориях, подписал Президент России Владимир Путин. Документ разместили на портале правовой информации.

Если раньше за нарушение правил использования воздушного пространства беспилотниками на граждан налагался штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, то теперь придется заплатить от 20 до 50 тыс. рублей. Должностные лица за подобное нарушение оштрафуют на 100 -150 тыс. рублей (было от 25 до 30 тыс. рублей). Организациям грозит штраф в размере от 250 до 300 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В некоторых случаях использовать воздушное пространство в запретных зонах для полета дронов можно, если получено соответствующее разрешение.

Отметим, в июле этого года МЧС сообщало, что беспилотники мешали проводить спасательные работы в Иркутской области, где летом произошло наводнение. Дроны тогда использовали представители СМИ, блогеры и волонтеры, работающие в зоне паводка, пишет РБК.

Напомним, что с июля 2017 года Министерство транспорта ввело обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг.