• 01 августа 2019 14:43
  • 362
  • Время прочтения: 1 мин

В Иркутской области и Красноярском крае для тушения пожаров искусственно вызвали дожди

В Иркутской области и Красноярском крае для тушения пожаров искусственно вызвали дожди Фото: aviales.ru
Специальный самолет «Авиалесоохраны» искусственно вызывает дожди для борьбы с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области. Очередной вылет состоялся 1 августа, рассказали в пресс-службе учреждения.

Как сообщается на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», работы по искусственному созданию осадков для тушения лесных пожаров в указанных регионах проводились в течение всего июля. Летчики использовали пиропатроны с йодистым серебром почти над сотней горящих участков леса.

Запуск таких «боеприпасов» в скопления туч инициирует процесс выпадания дождей, пояснили в «Авиалесоохране». В 67% случаев летчикам удалось вызвать осадки средней и высокой интенсивности.

- Сегодня, 1 августа, специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами, - информирует пресс-служба учреждения.

Далее маршрут самолета «Авиалесоохраны» пролегает в Усть-Кут (для дозаправки), а затем - в Эвенкийский район Красноярского края, где тоже есть возможность вызвать дождь для тушения загоревшегося леса.

Напомним, тема лесных пожаров в Сибири обеспокоила даже президента США Дональда Трампа. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным 31 июля американский лидер предложил помощь в тушении загоревшейся тайги. Президент России поблагодарил хозяина Белого дома за участие, и пообещал воспользоваться его предложением, если на то возникнет необходимость.