• 01 августа 2019 14:41
  • 700
  • Время прочтения: 2 мин

Медведь разоряет ульи и выходит на дорогу в Глазовском районе

Медведь разоряет ульи и выходит на дорогу в Глазовском районе Фото: car72.ru
В Глазовском районе появился медведь, разоривший несколько ульев на пасеке. Об этом сообщили в официальном сообществе муниципалитета в ВКонтакте.

Животное разгуливает в районе деревни Пышкец и села Люм. Его также заметили на дорогах.

В связи с возникшей ситуацией администрация Глазовского района не рекомендует посещение лесных массивов расположенных в МО «Верхнебогатырское».

Памятка, как вести себя при встрече с медведем

Остановитесь. Сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее уйти с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь.

Наблюдайте за животным. Если он идет за вами и внимание его направлено на вас:

- Постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам.

- Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

- Если медведь не двигается по направлению к вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами, не сводя глаз с медведя, осторожно отступайте назад, не поворачивайтесь спиной. Помните, что вы вторглись на его территорию.

Увеличение расстояния между ним и вами — наилучший выход из ситуации. Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него.

Не отступайте назад, не бегите, продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами, медленно отступая назад.

Медведь перед нападением прижимает голову к земле, уши прижаты, передние конечности широко расставлены. В этом случае остановитесь, не пятьтесь назад. Теперь ваш черед действовать агрессивно. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать: крикните на него, смотрите ему прямо в глаза, постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле, поднимите вверх руки, встаньте на бревно (кочку, пень и т.д.) сделайте вид, что вы больше его. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Постарайтесь применить средства устрашения. Носите с собой петарды, сигнальные свето-шумовые устройства типа «Сигнал охотника». Они бывают весьма эффективны.

Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Если у вас с собой ружье — сделайте несколько выстрелов вверх. Не стреляйте в медведя. Случайный выстрел, тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен.

В случае нападения, падайте на землю, лежите на животе, немного раскинув ноги, прикройте голову руками, сомкнув пальцы в замок на затылке, так вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Вставайте только после ухода медведя. Помните, что медведь может возвратиться, услышав шум.