• 01 августа 2019 12:04
  • 196
  • Время прочтения: 3 мин

Работодатели Удмуртии задолжали сотрудникам 139 млн рублей

Работодатели Удмуртии задолжали сотрудникам 139 млн рублей Фото: pixabay.com
В отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии назвали сумму задолженности по зарплатам в республике - 139,4 млн рублей. Это данные Госинспекции труда республики на 1 июля текущего года, уточнили в ведомстве.

Проблема обсуждалась на заседании Республиканского координационного совета по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в регионе.

Было отмечено, что помимо невыплаты легальной зарплаты, работники страдают от того, что нередко соглашаются на нелегальные формы занятости или работу по договорам подряда, оказания услуг – вместо официального трудоустройства. В этом случае защитить их права гораздо сложнее.

- Латентная, то есть скрытая занятость, и зарплата в конвертах не выгодна ни республике, ни гражданам. Работник лишается государственных гарантий в части выплаты пенсий, пособий и других ситуаций, когда за ним должен сохраняться средний заработок, например, отпускные. При этом местные бюджеты недополучают налоговые отчисления, - говорится в сообщении пресс-службы Фонда социального страхования России по Удмуртии.

Жанна Паршинцева заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР
Цитата
Честное оформление трудовых отношений,своевременное перечисление страховых взносов за своих работников – социальная ответственность работодателей. Главный риск при согласии на оформление договора подряда или договора оказания услуг вместо трудового договора несет гражданин, который устраивается на работу. Если Вы соглашаетесь на «серую» зарплату, то получите «серое» пособие. Если Вы соглашаетесь на договор подряда вместо трудового договора, то пособия выплачиваться не будут.

В региональном отделении ФСС напомнили, что в случае невыплаты работодателем пособий по болезням или материнству, за помощью можно обратиться по телефону (3412) 60-70-32. Тех, кто недоволен выплатой зарплаты в конверте или работой по договору подряда, просят звонить в региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии на номер (3412) 36-26-88.