• 31 июля 2019 14:41
  • 406
  • Время прочтения: 6 мин

Минстрой Удмуртии отказался утверждать проект комплексной застройки в районе «Ипподромный» в Ижевске

Минстрой Удмуртии отказался утверждать проект комплексной застройки в районе «Ипподромный» в Ижевске Фото: facebook.com / Дмитрий Сурнин
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин подписал отказ в утверждении проекта планировки территории в районе улиц Бабушкина, Халтурина, Ухтомского в Ижевске. Об этом министр написал в Фейсбуке.

Дмитрий Сурнин выделил несколько причин для принятия такого решения. В первую очередь, застройщик полностью проигнорировал отрицательные замечания общественности. На неделе министр выезжал на место и обсудил с жителями района ситуацию с застройкой. Многие замечания, по его словам, действительно, логичны и обоснованны.

Вторая причина - расположение социальных объектов на этой территории.

Дмитрий Сурнин Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Во-первых, они «посажены» у леса, т.е. далеко от центра нагрузки и на окраине. Во-вторых, они находятся на участках, выкупить которые для города будет проблематично, это притом, что на территории есть участки более подходящие под строительство школ и детских садов. И, наконец, например, там предусмотрен детский сад на 440 мест.

Министр отметил, что таких больших садов в Ижевске нет. Несмотря на формальное соответствие устаревшим нормативам градостроительства (сейчас уже утверждены новые) вводимых мест в детских садах и школах будет недостаточно для планируемого объема застройки.

Также ведомство не устраивает планы проектировщиков относительно дорог на этом месте.

Четвертая причина отказа – местоположение сквера на данной территории. Согласно проекту он должен располагаться в самом центре, на месте индивидуальных жилых домов.

Дмитрий Сурнин Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Вроде бы неплохая идея, но это означает, что сквер этот не появится никогда, а жилые дома будут обстроены со всех сторон многоквартирными.

Дмитрий Сурнин, обращаясь к руководству Ижевска, отметил, что документы приходят без всякой оценки, что в итоге именно городской администрации придется управлять садиком на 440 мест и изымать место под дорогу у большого многоквартирного дома, а также объяснять населению, где сквер, который нарисовали проектировщики. Он заявил, что берет эти процессы под свой контроль и призвал главу Ижевска Олега Бекмеметьева сделать то же самое.

В итоге в данном случае проект планировки территории будет разрабатываться силами города с учетом интересов и города и республики.

Фото: facebook.com / Дмитрий Сурнин