• 31 июля 2019 10:15
  • 150
  • Время прочтения: 1 мин

Глава Удмуртии отчитался в Москве о ситуации с болезнями животных

Глава Удмуртии отчитался в Москве о ситуации с болезнями животных Фото: pixabay.com
Эпизоотическую обстановку в регионе обсудил с руководителем Россельхознадзора России Сергеем Данквертом глава Удмуртии Александр Бречалов. Встреча состоялась в Москве 30 июля, сообщили в пресс-службе руководства республики.

К разговору были приглашены также министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова и начальник Главного управления ветеринарии республики Роман Габдрахманов.

Было отмечено, что Удмуртия является одним из ведущих аграрных регионов страны, входит в пятерку основных производителей молока в сельхозорганизациях. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет в республике более 350 тыс., также содержится около 255 тыс. свиней, почти 74 тыс. овец и коз, и свыше 7 млн голов птицы.

При этом сельхозпроизводителям Удмуртии угрожают африканская чума свиней, бешенство, а в последнее время регистрировались случаи птичьего гриппа и нодулярного дерматита коров. Сейчас в республике вакцинируют птицу в личных подсобных хозяйствах, находящихся в радиусе 50-и километров от крупных птицефабрик. Всего прививками необходимо охватить 300 тыс. голов.

На реализацию противоэпизоотических мероприятий в 2018 году Главным управлением ветеринарии Удмуртии было направлено 6,3 млн руб. В 2019 году на средства из бюджета республики были приобретены 7 мобильных карантинных пунктов и 4 дезинфекционных установки Комарова на базе автомобиля ГАЗ. Кроме того, в текущем году будет направлено 20 млн рублей на обустройство 14 могильников животных, павших от сибирской язвы, рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Эта работа приносит результаты. Выявленных неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных с каждым годом становится меньше. С 2015 по 2018 годы их количество снизилось с 209 до 67. В 2018 году Удмуртия получила статус территории, благополучной по лейкозу крупного рогатого скота.

На встрече было отмечено, что в целом, благодаря усилиям властей республики, специалистов Россельхознадзора и ветеринаров, эпизоотическая ситуация в регионе улучшается.