• 30 июля 2019 14:31
  • 346
  • Время прочтения: 3 мин

Представитель Центрального штаба ОНФ проверила, как устраняют нарушения в домах для переселенцев в Удмуртии

Представитель Центрального штаба ОНФ проверила, как устраняют нарушения в домах для переселенцев в Удмуртии Фото: пресс-служба отделения ОНФ в Удмуртии
Удмуртию посетила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. Она проинспектировала ход работ по ликвидации недочетов, допущенных при строительстве жилья для граждан, переселенных из аварийных объектов и детей-сирот, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Одним из самых скандальных нарушений при строительстве домов для указанных категорий населения в Удмуртии стало отсутствие санузлов. С этой проблемой активисты регионального отделения ОНФ борются с 2016 года, отмечается в сообщении. В частности, подобные упущения были выявлены в селе Малая Пурга и деревнях Кечево и Гожня Малопургинского района.

Светлана Калинина член Центрального штаба ОНФ
Цитата
Это какое-то ноу-хау по-удмуртски. Просто неуважительное отношение к людям, отказ им в чувстве собственного достоинства и абсолютное игнорирование современных стандартов жилья и городской среды.

В деревне Гожня администрация не смогла заставить подрядчика устранить ошибки за свой счет. Проводить в новые дома канализацию, отсыпать дорогу и благоустраивать территорию местным властям придется за счет кредитных средств. Светлана Калинина потребовала, чтобы сроки окончания работ были установлены к 1 сентября.

В доме для переселенцев по улице Колхозная в селе Малая Пурга часть претензий подрядчик устранил. Однако жильцы остались недовольны двором, где имеется всего лишь одна песочница для детей, и ямы. Благоустраивать территорию муниципальные власти отказались, считая свой долг выполненным. Светлана Калинина заявила, что направит в Министерство строительства и ЖКХ России ходатайство об отказе снятия этих домов (занесенных в реестр нового аварийного жилья) с контроля.

В деревне Кечево дом для переселенцев на улице Железнодорожная, 4 подключили к газоснабжению, подводят водопровод, определены сроки благоустройства. При выполнении всех запланированных работ к 15 ноября 2019 года объект может быть снят с контроля в МинстройЖКХ России, отметила Светлана Калинина.

Проблемы были выявлены и в Ижевске. В доме по улице Демьяна Бедного, 5 А, куда переехали 30 семей, начисляют слишком высокие, по мнению жильцов, платежи за газ. По словам переселенцев, счета достигают 7 тыс. рублей в месяц с квартиры, при этом газовое оборудование работает с перебоями. Людям пришлось на свои деньги заменить насос, хотя дом находится на гарантии. Кроме того, в квартирах, предназначенных для сирот, отсутствовали газовые плиты, скользкие ступени подъезда опасны для жильцов, протекает крыша, а детская площадка во дворе завалилась и ее пришлось демонтировать.

Светлана Калинина потребовала от властей принять меры по устранению указанных недостатков. Общероссийский народный фронт будет держать ситуацию на контроле, информирует пресс-служба регионального отделения ОНФ.

-----------------------------------------------------------

Полезная информация

Хотите добавить в вашу квартиру особую изюминку? Тогда предлагаем вашему вниманию электрические камины 3D. Шикарный выбор каминов, которые создадут особую атмосферу.