• 30 июля 2019 13:35
  • 350
  • Время прочтения: 1 мин

Медики обследуют по нацпроекту «Здравоохранение» всех жителей Удмуртии

Медики обследуют по нацпроекту «Здравоохранение» всех жителей Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике проходят массовые медосмотры всего населения. После диспансеризации для каждого жителя Удмуртии будет определена группа здоровья, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Тех, у кого выявят хронические заболевания, будут направлять на обследования несколько раз в год. А чтобы несознательные пациенты не забывали и не уклонялись от визитов в больницы, им будут об этом напоминать сами врачи и работники страховых компаний, выдавших полис ОМС.

За первые 6 месяцев текущего года диспансеризацию прошли более половины определенных групп взрослого населения республики. Часть обследованных направили на второй этап для уточнения диагноза, проведения углубленных профилактических консультирований и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Для работы в отдаленных уголках Удмуртии врачам очень эффективно помогают передвижные медицинские комплексы (такие, как на фото – ред.) Благодаря работе выездных бригад на таких комплексах осмотрено 24 033 человек, в основном сельских жителей. Из них каждый третий прошел диспансеризацию. Кстати, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике было закуплено 8 передвижных медицинских комплексов, и это количество скоро удвоится.

- Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, - напомнили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.