• 30 июля 2019 11:55
  • 252
  • Время прочтения: 1 мин

В России стало проще оформлять сделки с недвижимостью

В России стало проще оформлять сделки с недвижимостью Фото: pixabay.com
Порядок заключения сделок с недвижимостью упростили в России. Изменения вступают с силу 31 июля.

Речь идет об оформлении сделок с долями единого объекта недвижимости. До недавнего времени, если права на него имели сразу несколько человек, то сделки по отчуждению должен был удостоверить нотариус. Норма была введена в 2016 году.

Однако в мае этого года президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий данный порядок. С 31 июля участие нотариуса не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

- Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения, - пояснила начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

Также она напомнила, что услуги нотариуса стоят недешево. А поскольку теперь участники сделки не обязаны платить, то процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, станет более простым и доступным, уточнила Наталья Дергачева.

В то же время по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса, отметили в Кадастровой палате.