• 30 июля 2019 11:16
  • 482
  • Время прочтения: 1 мин

Злоумышленники вымогали деньги у жителей Ижевска, угрожая разослать их интимные фото

Злоумышленники вымогали деньги у жителей Ижевска, угрожая разослать их интимные фото Фото: pixabay.com
Требования «выкупа» за отказ от распространения в интернете порочащих сведений стали массовым видом преступлений, совершаемых в столице Удмуртии. С начала 2019 года жертвами кибер-вымогателей стали 36 горожан, рассказали в пресс-службе УМВД по Ижевску.

В частности, в июле в полицию обратился 30-летний ижевчанин. В интернете он познакомился с девушкой и обменялся с ней интимными снимками. После этого та стала угрожать, что если не получит 5 тыс. рублей, то разошлет полученные фото друзьям и знакомым незадачливого ухажера. Ижевчанин перечислил 4 с половиной тыс. рублей на указанную банковскую карту. Тогда девушка заявила, что она несовершеннолетняя и потребовала 10 000 рублей – а иначе она якобы подаст заявление в полицию. После этого мужчина сам обратился в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Кроме того, злоумышленники взломали страницу в социальной сети 32-летней ижевчанки. Затем хакеры стали требовать от женщины 1 тыс. рублей, угрожая разослать фотографии интимного характера, которые та отправила знакомому в личном сообщении. Потерпевшая отказалась платить вымогателям и написала заявление в полицию.

- Аналогичным способом злоумышленники вымогали денежные средства и у 32-летнего жителя Ижевска. Однако в этом случае фотографии интимного характера злоумышленники все же отправили сожительнице потерпевшего, - говорится в сообщении пресс-службы полиции Ижевска.