• 30 июля 2019 09:15
  • 179
  • Время прочтения: 1 мин

В России обновили список опасных пород собак

В России обновили список опасных пород собак Фото: pixabay.com
Обновленный перечень потенциально опасных собак подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. В него вошли животные 12-и пород.

Документ размещен на сайте правительства. В список включены акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также помеси этих пород.

- Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены, - говорится в постановлении.

При создании списка были учтены рекомендации Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также зарубежный опыт. Проект постановления прошел общественное обсуждение.

Добавим, с 1 января 2020 года в России начнет действовать закон, который запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. В качестве исключения, разрешается содержать псов указанных выше пород на огороженной территории, которая принадлежит владельцу животных. При этом хозяин обязан предупредить окружающих о наличии за забором агрессивной собаки соответствующей табличкой.