• 29 июля 2019 15:58
  • 401
  • Время прочтения: 3 мин

Каждая третья мама новорожденного ребенка в Удмуртии отказывается от прививки против гепатита В

Каждая третья мама новорожденного ребенка в Удмуртии отказывается от прививки против гепатита В Фото: medaboutme.ru
Форум "Армия-2020"
В Удмуртии 30 процентов мам отказываются от прививки против вирусного гепатита В в родильных домах республики. Такие данные привели на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора по региону 29 июля.

По словам медиков, подписать согласие о прививке рожениц просят в первый же день после родов. Предположительная причина отказов - послеродовый синдром.

По статистике, к первому году жизни родители в Удмуртии уже соглашаются на вакцинацию против данной инфекции.

Елена Данилова главный внештатный специалист-эксперт по вакцинопрофилактике МЗ УР
Цитата
Чем раньше, тем лучше. Чтобы быть эффективно защищенным надо соблюдать схему иммунизации. Между первой и третьей прививкой обязательно нужно, чтобы сохранялось 6 месяцев в любом возрасте, тогда у пациента формируется адекватный ответ на защиту от гепатита В.

Отметим, что при заражении гепатитом в возрасте до года и после 40 лет вероятность развития хронического заболевания возрастает в разы. Заражению гепатитом наиболее подвержена активная часть населения, в частности выезжающая за границу.

Сегодня привиться от гепатита В могут все желающие в возрасте до 56 лет включительно. Но так как вакцинация плановая, заявить о своем желании нужно в поликлинике по месту обслужтвания за год до прививки, т.е. в октябре 2019 года на 2020 год. Вакцинация против гепатита А проводится также в рамках национального календаря прививок, но по эпидпоказаниям, на территории, где отмечается эпидемически неблагоприятная ситуация по гепатиту А или случаются вспышечные заболевания в коллективе.

Обе вакцины являются бесплатными.

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, в республике за 6 месяцев 2019 года привито против вирусного гепатита В более 12,3 тыс. человек, в том числе более 8,5 тыс. детей. Против вирусного гепатита А – 569 человек, в том числе – 495 детей.

В 2018 году в целом по региону зарегистрировали 1 тыс. случаев заболеваний гепатитами, наибольшую долю составил вирусный гепатит С, который, как правило, регистрируются в хронической форме.

Против гепатита С нет вакцины, но в настоящее время хронический вирус лечится в Удмуртии препаратами в течение 8 недель в инфекционной больнице по ОМС в условиях дневного стационара.

Специалисты отмечают, что стратегия ВОЗ направлена на то, что к 2030 году гепатит С должен быть устранен на территории всего мира.