• 29 июля 2019 10:58
  • 402
  • Время прочтения: 1 мин

ВЦИОМ: большинство россиян не желает обзаводиться электронными паспортами


ВЦИОМ: большинство россиян не желает обзаводиться электронными паспортами Фото: pixabay.com
Электронные паспорта не нужны более чем половине жителей России. Граждане считают эти документы ненадежными – показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как сообщает ИА Регнум со ссылкой на ВЦИОМ, о существовании электронных паспортов знают 85% респондентов, и 31% готов им обзавестись. В то же время против удостоверений личности нового образца настроены 59% опрошенных.

Среди причин негативного отношения к новинке россияне называют ее ненадежность (22%) также у части респондентов есть опасения по поводу сбоев системы обработки баз данных (8%). Утечки своих личных данных с электронного паспорта боятся 4 процента граждан.

При этом 71% опрошенных видят в предлагаемом новшестве ряд плюсов. Среди них - возможность использования паспорта в качестве банковской карты, а также совмещения в одном носителе нескольких документов, в том числе паспорта, страхового полиса, ИНН и водительского удостоверения.

Добавим, год назад ВЦИОМ уже проводил подобный опрос. Тогда об электронных паспортах знали лишь 60% россиян, а не 85%, как теперь. При этом количество желающих завести виртуальный документ осталось прежним (31%), а процент противников новшества вырос с 55% до 59%.