• 26 июля 2019 15:12
  • 304
  • Время прочтения: 1 мин

Два уголовных дела в связи с массовой гибелью пчел возбудили в России

Два уголовных дела в связи с массовой гибелью пчел возбудили в России Фото: sm-news.ru
В Орловской области возбудили два уголовных дела по факту массовой гибели около 600 пчелосемей. Об этом сообщает региональное управление ведомства.

Дело завели в связи с нарушением правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (по ч. 2 ст. 249 УК РФ).

По данным следствия, в июне 2019 года в Малоархангельском районе Орловской области на одном из сельхозпредприятий провели обработку полей с применением химического вещества, не уведомив о своих действиях пчеловодов. В результате таких действия погибло 286 пчелосемей.

Ранее в региональном ведомстве возбудили дело по факту гибели 300 пчелосемей на одной из пасек в Корсаковском районе. По версии следствия, работники предприятия не приняли достаточных и своевременных мер по предупреждению причинения вреда окружающей среде и имуществу граждан также при обработке полей ядохимикатами.

Напомним, в Удмуртии зафиксировали массовую гибель пчел на 49 пасеках в 8 районах республики. Причина падежа – обработка рапсовых полей ядохимикатами. В связи со сложившейся ситуацией Минсельхоз Удмуртии предлагает внести поправки в региональный закон о пчеловодстве.

Чрезвычайная ситуация с гибелью пчел зафиксирована в 20 регионах России. По предварительным подсчетам, убытки могут составить 1 трлн рублей. Как на ситуацию реагируют власти Удмуртии, читайте в статье Делового квадрата.