• 26 июля 2019 11:24
  • 180
  • Время прочтения: 3 мин

Резать нельзя выкручивать: эксперт Роскачества дал рекомендации грибникам

Резать нельзя выкручивать: эксперт Роскачества дал рекомендации грибникам Фото: pixabay.com
О том, какие грибы и в каких местах собирать можно, а какие нельзя, напомнили в Роскачестве. Также эксперт ведомства дал ответ на вечный вопрос любителей «третьей охоты» - резать или выкручивать?

От сбора «двойников» съедобных грибов предостерег россиян ученый-миколог, ведущий специалист биофака МГУ Максим Дьяков. Эксперт напомнил, что грибы отличаются не только особенностями строения, но и окраской отдельных частей.

Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки всегда белые.

В то же время гриб галерина окаймлённая очень похожа на летний опёнок, но смертельно ядовита. Как не нарваться на «самозванку»? Вообще не собирать летние опята, советует ученый.

Также Максим Дьяков предостерег от сбора слишком старых грибов съедобных видов.

- Мы очень серьёзно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьёзность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил специалист.

Что же касается пищевой ценности грибов, то, по мнению миколога, она невелика. Дело в том, что в стенках клеток этих организмов содержится хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте человека.

- Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично, - считает ученый. В связи с этим грибы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет.

Кроме того, эксперт дал ответ на вечный вопрос грибников – резать или выкручивать, чтобы не повредить грибницу?

Максим Дьяков миколог, ведущий специалист биофака МГУ
Цитата
То, каким способом грибы собирают, тоже важно. Существует давний спор: срезать или выдёргивать? Оба метода не хороши. При срезании остаётся срез, в который может попасть инфекция. Грибы тоже болеют. Если выдёргивать, повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Напомним, недавно Минсельхоз России выступил с инциативой взять под контроль сбор дикорастущих грибов и ягод.