• 25 июля 2019 10:24
  • 182
  • Время прочтения: 1 мин

Госдума России приняла закон, увеличивающий число получателей и размер детских пособий

Госдума России приняла закон, увеличивающий число получателей и размер детских пособий Фото: pixabay.com
Закон, расширяющий количество семей, получающих ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, приняли 24 июля депутаты Госдумы России. Как сообщает пресс-служба российского парламента, значительно повышен «потолок» благосостояния, при котором можно рассчитывать на пособия.

Сейчас такие выплаты полагаются семьям, в которых уровень доходов на каждого домочадца не превышает полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения в данном регионе. В соответствии с новым законом, пособия будут получать семьи с достатком до двух прожиточных минимумов на человека, информирует сайт Госдумы.

Кроме того, вдвое увеличен срок, в течение которого будет оказываться поддержка: если ранее деньги начислялись до достижения ребенком возраста 1,5 лет, то в скором времени это ограничение поднимут до 3 лет.

И наконец, самое важное: выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет будет составлять 1 прожиточный минимум в регионе, как и для возраста от рождения до 1,5 лет. Сейчас на полутора-двухлетних малышей сохраняется прежний размер господдержки в размере всего лишь 50 рублей. Все указанные новшества вступят в силу с 1 января 2020 года.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие этого закона почти в полтора раза расширит круг получателей господдержки в размере регионального прожиточного минимума на первого и второго ребенка, родившегося или усыновленного.

Напомним, о планах повышения до прожиточного минимума размера пособия семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет рассказал президент России Владимир Путин во время прямой линии 20 июня этого года. В Удмуртии данная мера коснется примерно 8 тысяч семей, сообщили ранее в пресс-службе главы и правительства республики.