• 24 июля 2019 16:44
  • 155
  • Время прочтения: 3 мин

Проект Научно-образовательного центра в сфере ОПК в Удмуртии высоко оценили в Сколково

Проект Научно-образовательного центра в сфере ОПК  в Удмуртии высоко оценили в Сколково Фото: news.myseldon.com
Высокую оценку на федеральном уровне получил проект Научно-образовательного центра (НОЦ) в сфере ОПК из Удмуртии. Об этом рассказали в пресс-службе Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.

С защитой проекта программы деятельности НОЦ Удмуртии 20 июля в Сколково выступил директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес. Он отметил, что проект имеет два фокуса внимания – «военно-гуманитарный» и «материалы с программируемыми свойствами». НОЦ, который создают в регионе в рамках нацпроетка «Наука», сможет решить для предприятий ОПК, выступающих его индустриальными партнерами, проблему запуска большого количества новых продуктов гражданского применения, конкурирующих на мировых рынках. Взаимодействуя с ОПК в выпуске высокотехнологической продукции двойного назначения, НОЦ послужит эффективной интеграции исследований, разработки и контрактного производства в единый жизненный цикл производства изделий.

Предполагется, что центр будет работать в исследовательском и образовательном направлениях и будет готовить предпринимателей в области науки и технологий.

Создание НОЦ мирового уровня в Удмуртии позволит повысить производительность труда на предприятиях ОПК, увеличить количество инвестпроектов, технологических компаний, что позволит повысить ассортимент новых продуктов с экспортным потенциалом, а также обеспечит рост позиций республики в инвестиционном рейтинге регионов, увеличение рабочих мест, снижение оттока молодежи.

По итогам рассмотрения результатов защиты регионами концепций Научно-образовательных центров проект Удмуртии отнесли к группе с хорошей степенью проработанности.

Михаил Альес директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
Цитата
Высокая оценка, которую наш проект Научно-образовательного центра мирового уровня получил среди других проектов десятков регионов, ко многому обязывает. Безусловно, это не означает, что в этой работе поставлена «точка» и о появлении НОЦ в Удмуртии можно говорить как о чем-то решенном. Если пользоваться такой терминологией, то здесь можно говорить скорее о «двоеточии»: мы выступили с заявкой на создание НОЦа, она получила одобрение, и теперь нужно развивать эту тему, эту работу дальше.

Образовательный интенсив «Остров 10-22» прошел с 10 по 22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства науки и высшего образования России, а также органов власти и научных и образовательных учреждений субъектов РФ.