• 24 июля 2019 12:05
  • 243
  • Время прочтения: 3 мин

Минсельхоз Удмуртии предлагает внести поправки в закон о пчеловодстве в связи с массовой гибелью пчел

Минсельхоз Удмуртии предлагает внести поправки в закон о пчеловодстве в связи с массовой гибелью пчел Фото: vk.com / Минсельхоз УР
Проект новой редакции закона о пчеловодстве, разработанный в связи с массовой гибелью пчел на пасеках республики, представил 23 июля Минсельхоз Удмуртии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Окончательный вариант поправок и дополнений сформируют после того, как пчеловоды озвучат свои предложения по совершенствованию данного отраслевого закона.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
В апреле текущего года республика, наконец, приняла закон о госрегулировании и поддержке пчеловодства, который по сути должен регламентировать всю нашу работу. Нынешняя сложившаяся ситуация говорит: документ требует корректировки. Мы со своей стороны разработали новые предложения, например, дополнить его статьей, предусматривающей охрану пчел при проведении лесо- и сельскохозяйственных работ, которые в том числе касаются применения агрохимикатов. Нам всем нужен не рамочный, а рабочий закон, который действительно будет защищать интересы и права отраслевиков.

Минсельхоз Удмуртии взял на себя обязательство проработать вопрос по созданию в республике лаборатории для проведения диагностических токсикологических исследований. Ведомство также займется разработкой новых методических рекомендаций для информирования и оповещения о проведении химпрополок, они будут доведены до каждого сельхозпредприятия и владельца пасеки.

Пчеловоды в свою очередь предложили сформировать карту размещения рапсовых полей в республике.

Минсельхоз России выступает с инициативой наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов, в том числе для медоносных пчел. На данный момент функции по контролю пестицидов осуществляет Роспотребнадзор, и только тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов выразил опасение, что массовая гибель пчел в стране в результате обработки полей ядохимикатами может привести к дефициту меда в ряде регионов.

Напомним, в Удмуртии зафиксировали массовую гибель пчел на 49 пасеках в 8 районах республики. Причиной стала обработка рапсовых полей ядохимикатами от вредителей.