• 24 июля 2019 11:14
  • 175
  • Время прочтения: 3 мин

Обновленную экспозицию к 100-летию Михаила Калашникова откроют в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге

Обновленную экспозицию к 100-летию Михаила Калашникова откроют в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге Фото: artillery-museum.ru
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге 24 июля откроется обновленная экспозиция, посвященная 100-летию Михаила Калашникова 24 июля. Об этом сообщает пресс-служба музея.

На открытие обновленной экспозиции «Калашников – человек, оружие, легенда» приедет президент регионального Фонда имени М.Т. Калашникова, дочь конструктора Елена Калашникова. Будут присутствовать представители Минобороны России, промышленных предприятий и друзья музея.

Действующая экспозиция занимает два зала, в которых представлены крупнейшие в мире коллекции оружия, личных вещей, документов, фотографий, связанных с великим конструктором. Многие из образцов оружия сохранились в единственном экземпляре.

Среди экспонатов особое место занимает знаменитый АК-47 под №1, единственный в мире экземпляр. Автомат был принят на вооружение Советской армией в 1949 году. К юбилею конструктора, по словам директора музея Валерия Крылова, планируют выпустить работу под названием «На пути к АК-47».

Также посетители музея могут ознакомиться с личными вещами М.Т. Калашникова, которые дают представление о его рабочей обстановке и досуге.

В зале «Дары М.Т. Калашникова музею» представлены подарки, которые в разное время дарили конструктору руководители страны. Они демонстрируют широчайшее официальное признание заслуг Михаила Тимофеевича и внимание к его персоне во всем мире.

Валерий Крылов директор военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России
Цитата
Еще в период своей жизни Михаил Тимофеевич передал более сотни образцов дарственного оружия, которое хранилось в его коллекции. Все это включено в единый музейный государственный фонд России.

Также к юбилею конструктора запланировали выпуск художественного альбома «Автоматы и пулеметы М.Т. Калашникова».