• 24 июля 2019 09:39
  • 221
  • Время прочтения: 3 мин

В Росприроднадзоре заявили о возможности «нового Чернобыля» в Иркутской области

В Росприроднадзоре заявили о возможности «нового Чернобыля» в Иркутской области Фото: pixabay.com
Экологическая катастрофа чернобыльского масштаба может произойти в Сибири. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на интервью главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Руководитель ведомства рассказала Известиям об опасности попадания в Ангару отходов и химикатов, хранящихся на заводе «Усольехимпром» Иркутской области.

По словам Светланы Радионовой, завод находится в полуразрушенном состоянии. Ранее там производили хлор, но в 2017 году компания разорилась. Между тем на территории заброшенного предприятия осталось много ртутьсодержащих отходов, которые требуют демеркуризации. И это еще не все.

Светлана Радионова глава Росприроднадзора
Цитата
В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

По мнению Светланы Радионовой, необходимо срочно принять госпрограмму по рекультивации территории. Обанкротившийся собственник завода не в состоянии провести мероприятия по очистке.