• 23 июля 2019 10:43
  • 421
  • Время прочтения: 3 мин

Сквер имени Калашникова откроют в Ижевске в преддверии Дня оружейника

Сквер имени Калашникова откроют в Ижевске в преддверии Дня оружейника Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В столице Удмуртии возле ИжГТУ появится памятник Михаилу Калашникову и благоустроенный сквер. Проект финансируют совместно Ижевский государственный технический университет и городские власти – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Общая площадь благоустройства составляет 25 тыс. квадратных метров. Затраты составят более 45 млн рублей. Основную часть расходов (29 млн рублей) взял на себя ИжГТУ имени М. Т. Калашникова.

Валерий Грахов ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова
Цитата
Большая территория будет вымощена брусчаткой, засеяна газоном, обновится наружное освещение, - с этой целью здесь будут установлены 76 световых опор. В сквере предусмотрены скамейки для отдыха с зарядками для телефонов и раздающие вай-фай. Получится очень красивый сквер не только для студентов, но и для горожан.

По словам руководителя вуза, в работе находится памятник легендарному ижевскому оружейнику М.Т. Калашникову, столетие которого отмечается в этом году. К открытию сквера монумент установят у первого корпуса ИжГТУ, где уже подготовили постамент.

Помимо вуза, на благоустройство сквера выделил средства и город - 16,4 млн рублей. На эти деньги возле вуза оборудуют гостевые стоянки, обновят наружное освещение и ограждения на улицах Студенческая и 30 лет Победы.

Кроме того, по улице 30 лет Победы появится расширенный тротуар с тактильной плиткой и велодорожкой, а по всему скверу установят камеры видеонаблюдения.

Также планируется реконструировать площадь с пушками у памятника «Вечному студенту». Здесь покроют брусчаткой все пешеходные дорожки, заменят фонари. Работы оцениваются в 4 млн рублей, расходы взял на себя ИжГТУ.

Сквер имени Калашникова будет сдан в эксплуатацию 1 сентября - в преддверии Дня российского оружейника. Его будут отмечать 19 сентября, на этот праздник власти региона пригласили в столицу Удмуртии президента России Владимира Путина.