• 23 июля 2019 09:37
  • 327
  • Время прочтения: 1 мин

ЦИК Удмуртии отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Камбарке

ЦИК Удмуртии отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Камбарке Фото: udmtv.ru
Центризбирком Удмуртии отказал в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума по созданию в Камбарке комплекса по переработке отходов I и II класса опасности. Такое решение члены комиссии приняли 22 июля.

Инициативная группа получила отказ из-за несоответствия предоставленных документов требованиям законодательства на основании статьи 20 закона о референдуме, пояснили корреспонденту Делового квадрата в ЦИКе.

Издание Коммерсант опубликовало комментарий заместителя председателя ЦИК Удмуртии Жанны Дворцовой. Она назвала две причины отказа. Первая: один из участников инициативной группы не указал данные о населенном пункте, в котором проживает, при этом остальные параметры адреса и паспортные данные присутствуют. Вторая причина: в протоколе значится 21 участник, только 20 из которых проголосовали за создание инициативной группы, позиция еще одного человека не отражена.

Отметим, что референдум планировали провести по трем вопросам. Жителям Удмуртии хотели предложить высказать мнение по поводу размещения производственного комплекса по переработке и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарке, а также выразить свое отношение к тому, чтобы переработка проводилась на расстоянии не менее 150 км от населенных пунктов и водных объектов. Третий вопрос касается переработки и утилизации опасных отходов непосредственно на территории республики.

Напомним, производственно-технический комплекс по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. По этому вопросу при Общественной палате Удмуртии создали рабочую группу, которая 13 июня провела первую встречу с жителями города и района. В «РосРАО» пояснили, что на объекте в Камбарке планируют перерабатывать в первую очередь отходы предприятий Удмуртии и соседних регионов.