• 18 июля 2019 09:04
  • 418
  • Время прочтения: 3 мин

В Камбарке планируют перерабатывать отходы предприятий Удмуртии и соседних регионов

В Камбарке планируют перерабатывать отходы предприятий Удмуртии и соседних регионов Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
На производственно-техническом комплексе в Камбарке планируют перерабатывать в первую очередь отходы предприятий Удмуртии и соседних регионов. Об этом рассказали на брифинге по перепрофилированию объекта по УХО 17 июля.

По словам первого заместителя генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, обращение с отходами предприятий будет производиться в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством России. Информация об этом станет доступна после внедрения данной схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами I и II класса опасности.

Максим Корольков первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»
Цитата
Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую - на неподготовленных для этого площадках.

Отмечается, что предельная мощность ПТК «Камбарка» составит 50 тысяч тонн отходов I и II классов опасности в год, но это не значит, что именно такой объем будут на него завозить. Мощность предприятия определили с учетом промышленного развития регионов.

Напомним, производственно-технический комплекс по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. По этому вопросу при Общественной палате Удмуртии создали рабочую группу, которая 13 июня провела первую встречу с жителями города и района.