• 16 июля 2019 12:22
  • 273
  • Время прочтения: 3 мин

Сельхозпроизводители Удмуртии обеспокоены заготовкой сена

Сельхозпроизводители Удмуртии обеспокоены заготовкой сена Фото: vk.com/udmapk18
Заготовка сена в связи с погодными условиями вызывает беспокойство у аграриев Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По оперативным данным на 15 июля, сельхозпредприятия региона заготовили лишь 32% сена из запланированного. В прошлом году за аналогичный период эти показатели были выше (44%).

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Погода – удивительна. Начинали сезон очень хорошо, но в текущем моменте разным территориям - либо сушит/либо заливает. Сейчас оцениваем возможные риски недобора урожая и качества кормов (последнее, конечно, критично для нас).

На примере Ярского района отмечается, что темпы заготовки кормов значительно выше прошлогодних, однако частые дожди не дают выехать хозяйствам на полноценную уборку. На сегодняшний день в районе заготовили всего 507 т сена (9%), в прошлом году на эту дату уже было запасено 1830 т или 30% к плану.

На севере республики дожди идут очень часто, а на юге (преимущественно в Алнашском, Граховском, Кизнерском районах), напротив, отмечается нехватка почвенной влаги, посевы страдают. Наиболее благоприятная погода в этом году в Каракулинском и Сарапульском районах – здесь не заливает и не сушит, все в оптимальных нормах.

Некоторые хозяйства столкнулись с риском недобора кормов на предстоящую зимовку скота, в связи с этим Минсельхоз Удмуртии рекомендовал всем районам провести тщательный анализ складывающейся ситуации на своих территориях на предмет необходимости введения режима ЧС.