• 16 июля 2019 08:36
  • 335
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии подтвердили массовую гибель пчел от ядохимикатов

В Удмуртии подтвердили массовую гибель пчел от ядохимикатов Фото: mzgazeta.ru
В Удмуртии подтвердили массовую гибель пчел от ядохимикатов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии республики.

Такие результаты получили после проведения лабораторных исследований в Казани.

- По результатам лабораторных исследований были получены результаты, подтверждающие наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей, - говорится в сообщении.

По фактам несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами в Удмуртии начали административное расследование, в рамках которого одного из сельхозтоваропроизводителей привлекут к административной ответственности (ч.1 ст.10.6 КоАП РФ).

Отметим, что на сегодняшний день, гибель пчел с признаками отравления установлена на 40 пасеках граждан и индивидуальных предпринимателей, находящихся в 8 районах республики: в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах.

В Управлении ветеринарии напоминают, что сельхозтоваропроизводители обязаны заблаговременно, не менее чем за двое суток перед началом проведения обработки, оповещать население, ветеринарную службу и пчеловодов о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения.

Напомним, информация о массовой гибели пчел сразу в нескольких районах Удмуртии появилась в первые дни июля. Тогда министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова назвала предполагаемой причиной данного явления именно отравление ядохимикатами. Ущерб, по предварительным подсчетам, составил около 3 млн рублей.