• 12 июля 2019 09:41
  • 311
  • Время прочтения: 1 мин

Торговые представители России в зарубежных странах высоко оценили экспортный потенциал Удмуртии

Торговые представители России в зарубежных странах высоко оценили экспортный потенциал Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Торговые представители России в США, Египте, Монголии и Индонезии посетили Удмуртию 11 июля. Они высоко оценили экспортный потенциал республики, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Гостям презентовали экспортный потенциал Удмуртии и промышленный туризм в регионе. Торговые представители приняли участие в открытии второго модуля экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии», где оценили презентации предприятий-участников, а также дали практические советы по выходу на экспортные рынки.

По данным Центра поддержки экспорта республики, на сегодняшний день Египет занимает первое место в рейтинге основных импортеров продукции из Удмуртии. Основные товары для экспорта на этот рынок – фанера, гидравлические прессы и измерительные приборы.

- Сегодняшние презентации компаний убедили нас в том, что производственная база Удмуртии, в частности, в области деревопереработки и производства мебели, беспилотных систем имеют высокий потенциал выхода на Египетский рынок, и у нас есть договоренности о продолжении работы в этом направлении. Так, совместно с руководством республики и экспортным центром мы будет организовывать бизнес-миссии для республиканских компаний, а также будем прорабатывать вопрос участия компаний Удмуртии в российской промзоне в Египте, которая сейчас создается и заработает в ближайшее время, – прокомментировал торговый представитель России в Египте Николай Асланов.

Торговый представитель России в Монголии Максим Васильев сообщил, что в этой стране большой спрос на беспилотники, средства получения энергии из возобновляемых источников, решения в области сельского хозяйства. И всю эту продукцию предприятия Удмуртии могут поставлять на растущий экспортный рынок Монголии. На апрель 2019 года прирост экспортных поставок из Удмуртии составил 6,83%.

Врио торгового представителя России в США Исрафил Али-Заде отметил, что рынок этой страны один из самых сложных для доступа, крайне высокая конкуренция. Удмуртия, по его словам могла бы поставлять в США гражданские дроны. При удачном развитии событий они могут выйти на рынок США в течение двух лет.

- Емкость рынка и высокая покупательская способность дают надежду. Это непросто, но возможно, – сообщил Исрафил Али-Заде.

Отметим, что в 2018 году прирост экспорта из Удмуртии в США составил 26,54%.

По словам заместителя председателя правительства Удмуртии Михаила Хомича, объем несырьевого экспорта республики по итогам 2018 года составил 380 млн долларов. А за первый квартал 2019 года его рост составил около 50%.

Для дальнейшего экспортного роста, а также для расширения географии поставок в республике запущена акселерационная программа для экспортеров. Мероприятие реализует АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Обучение уже прошли 12 предприятий региона, еще 12 проходят обучение в настоящее время.