• 10 июля 2019 08:23
  • 230
  • Время прочтения: 12 мин

В Ижевске открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Германа Корепанова

В Ижевске открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Германа Корепанова
Во вторник, 9 июля, в Национальном музее УР им. Кузебая Герда открылась выставка «За музыку свою не постыжусь», посвящённая 95-летию со дня рождения классика национальной музыкальной культуры, композитора Германа Афанасьевича Корепанова.

Герман Корепанов (1924-1985) – первый удмуртский профессиональный композитор, автор первой удмуртской оперы «Наталь» и первой удмуртской симфонии, основоположник массовой национальной песни, первым из композиторов Удмуртии был награждён орденом Ленина и стал первым удмуртским композитором членом Союза композиторов СССР.

На открытии мероприятия выступили удмуртские композиторы Александр Корепанов и Юрий Толкач.

Александра Корепанов удмуртский композитор
Цитата
Написано 2 оперы, 2 симфонии, концерт, соната, несколько романсов, несколько хоров, около 200 песен. Но я бы мог сказать, что он написал очень мало, исходя из того колоссального потенциала, которым он обладал. Но с другой стороны, то, что он сделал при тех условиях и при том старте, он сделал очень много. И главное, что теперь удмуртская национальная музыкальная культура в лице гения Германа Афанасьевича Корепанова очень достойно вошла в мировой музыкальный процесс.
Юрий Толкач композитор, музыковед
Цитата
Миссия Германа Афанасьевича заключается в том, чтобы за короткое время догнать нашу музыкальную культуру до таких достижений, при которых мы можем говорить, что она по-настоящему профессиональна, самобытна, глубока и имеет непроходящую ценность. Таким образом, наша удмуртская национальная музыкальная культура за век прошла тот путь, которые многие культуры проходили за много-много-много веков. И когда уже в середине 20 века появляется первая опера Наталь, это не просто первая ласточка удмуртской культуры в крупном жанре. Многие такие произведения есть, но они оказались, просто пробами пера. А Герман Афанасьевич сделал практически невероятное. Он создал произведение, которое как отметил Хачитурян на премьере, которым могла бы гордиться любая музыкальная культура.

В выставочной экспозиции представлены рукописи его музыкальных и литературных произведений разных лет, предметы из фондов Национального музея и семьи композитора, музейной комнаты Детской школы искусств №1 г. Ижевска им. Г.А. Корепанова и мастерской художника Петра Ёлкина. Воссоздана обстановка рабочего кабинета композитора.

На выставке представлена коллекция музыкальных инструментов, в том числе и археологические находки – шумящие подвески, охотничьи манки-пищики, варганы, а также традиционные удмуртские инструменты – крези и шуланы, кубызы и бызы.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5