• 09 июля 2019 15:34
  • 418
  • Время прочтения: 1 мин

УФАС по Удмуртии выявил нарушения в единых платежках по оплате коммунальных услуг

УФАС по Удмуртии выявил нарушения в единых платежках по оплате коммунальных услуг Фото: sberbank.ru
УФАС по Удмуртии выдал предупреждение о нарушении закона «О защите конкуренции» при выставлении единых платежек за коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С соответствующей жалобой в управление обратились граждане. Заявители указали, что исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению АО «ЭнергосбыТ Плюс» в платежных документах выставляет к оплате услуги по обращению с ТКО (исполнитель - ООО «Спецавтохозяйство») и услуги по водоснабжению и водоотведению (исполнитель – МУП г. Ижевска «Ижводоканал»). Лицевой счет является единым на все услуги и при оплате деньги автоматически распределяют равномерно по ним. Таким образом, потребитель не может оплатить отдельно выбранную услугу, вследствие чего по ней возникает задолженность.

Указанный способ распределения платежей потребителя обусловлен наличием агентских договоров, заключенных между АО «ЭнергосбыТ Плюс» с ООО «Спецавтохозяйство» и МУП г. Ижевска «Ижводоканал».

В этих действиях, как поясняют в УФАС Удмуртии, содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции. Управление предупредило организации о необходимости принятия мер по обеспечению возможности потребителям осуществлять раздельную (самостоятельную) оплату каждой коммунальной услуги.