• 05 июля 2019 08:52
  • 329
  • Время прочтения: 4 мин

Причиной массовой гибели пчел на пасеках Удмуртии могут быть используемые аграриями ядохимикаты

Причиной массовой гибели пчел на пасеках Удмуртии могут быть используемые аграриями ядохимикаты Фото: фазенда.рф
Возможной причиной массовой гибели пчел на пасеках Удмуртии могут быть ядохимикаты, используемые аграриями. Об этом написала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Гибель пчел зафиксировали в 7 районах республики. Оценочный масштаб бедствия, по данным Минсельхоза Удмуртии, - 213 пчелосемей, это 0,3% от зарегистрированных в республике.

В настоящее время точную причину гибели пчел устанавливают ветеринарные врачи.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Уже сейчас многие говорят о том, что причина гибели - ядохимикаты, используемые аграриями для обработки растений. Возможно. Даже больше... скорее всего так и есть. Мы стали использовать больше ядохимикатов? Верно! До 5 обработок рапса за текущий сезон проведено сельскохозяйственными товаропроизводителями.

По словам Ольги Абрамовой, использование инсектицидов в таком количестве связано с массовым появлением вредных, губительных для растений насекомых.

Министр добавила, что оценочная стоимость погибших пчел - чуть больше миллиона рублей (если посчитать еще недополученный в сезон мед - плюс 1,6 млн рублей). При этом без соответствующей обработки полей ядохимикатами потенциальная гибель рапса только в одном Вавожском районе может достигнуть 33,5 млн рублей. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы пасеки располагались вдали от таких полей - далее 3 км, а также при возможности использовать те ядохимикаты, которые не причинят вреда пчелам.

Необработанный ядохимикатами рапс Фото: Ольга Абрамова/Фейсбук

Обработанный ядохимикатами рапс Фото: Ольга Абрамова/Фейсбук

Ольга Абламова отметила, что стоит обсудить вопрос поддержки законопослушных пчеловодов в данном вопросе.

Напомним, ранее в Главном управлении ветеринарии Удмуртии сообщили о массовой гибели пчел в четырех районах республики.