• 03 июля 2019 11:06
  • 178
  • Время прочтения: 1 мин

Семьям в Удмуртии нужно копить на приобретение жилья минимум 5,5 лет

Семьям в Удмуртии нужно копить на приобретение жилья минимум 5,5 лет Фото: kp.by
Семьям Удмуртии необходимо копить минимум 5,5 лет, чтобы приобрести жилье на вторичном рынке. Соответствующие данные приводит «РИА Рейтинг» при оценке доступности жилья в России в 2019 году.

Рейтинг составили по данным Росстата и Центробанка. Исследования проводили исходя из средней стоимости жилья площадью 60 кв. метров на вторичном рынке, которая в Удмуртии составляет 2,6 млн рублей. По сравнению с данными агентства за 2018 год доступность жилья в регионе немного увеличилась, в прошлом году нужно было копить средства минимум 6 лет.

Возглавляет рейтинг доступности жилья для семей Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жители этих регионов могут накопить на квартиру в течение 1,4 лет при стоимости 60 кв. метров в Магадане – 2,8 млн рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 3 млн рублей. Чукотский автономный округ не вошел в рейтинг из-за отсутствия данных по ценам на жилье.

Сложнее всего приобрести жилье семьям из Чечни, Дагестана и Севастополя. Им необходимо копить более 10 лет.

Методика рейтинга подразумевала расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней номинальной в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. метров на вторичном рынке. Накопления складываются из средств, которые остаются после затрат на поддержание текущей жизни, и банковских депозитов.

Напомним, в Удмуртии средняя заработная плата в первом квартале 2019 года составила чуть более 31 тыс. рублей.