• 02 июля 2019 16:07
  • 186
  • Время прочтения: 3 мин

Цифровые идеи сотрудников внедрят на Чепецком механическом заводе в Глазове

Цифровые идеи сотрудников внедрят на Чепецком механическом заводе в Глазове Фото: vk.com/chmz.glazov
Сотрудники Чепецкого механического завода предложили внедрить более 30 разработок в рамках конкурса идей по применению технологий дополненной и виртуальной реальности в производстве. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью АО ЧМЗ.

Конкурс прошел на заводе впервые. Его участники определяли цифровые инструменты, позволяющие повысить эффективность производства, обслуживания и управления оборудованием.

Победителем признана идея по созданию системы мониторинга производственных показателей и хода производства оболочек ТВЭЛов, предложенная координатором проекта АО ЧМЗ Василием Симоновым. Его решение направлено на расширение функциональных возможностей системы оперативного управления производством на базе программного обеспечения MESHydra. В частности, предлагается дополнить систему информацией о текущем статусе работы оборудования, состоянии мест временного хранения партий на участке контроля и упаковки готовой продукции.

Второе место получил проект дефектоскописта завода Рушана Абашева «Оснащение оператора установок комплексного контроля и автоматической подрезки твэльных оболочек системой дополненной реальности». Использование «умного глаза» позволит значительно сократить перемещения работника при управлении установками: отслеживать контролируемые параметры труб и следить за ходом их подрезки можно будет из одной точки.

На третьем месте – решение по использованию AR-очков дополненной реальности в режиме «Удаленного эксперта» от ведущего специалиста отдела прикладных систем филиала АО «Гринатом» в Глазове Андрея Поторочина. Он предложил проводить техническое обслуживание и ремонт оборудования удаленно – благодаря применению AR-очков эксперт видит оборудование «глазами» обслуживающего персонала. При этом сокращаются затраты, связанные со временем протекания ремонтов и присутствием специалиста на месте.

Аркадий Козлов руководитель проекта по автоматизации производства АО ЧМЗ
Цитата
Применение современных цифровых инструментов поможет создать новый стандарт предприятия. На сегодняшний день мы детально прорабатываем каждую идею, оцениваем стоимость и экономический эффект. Два проекта планируем реализовать уже в этом году. Имея опыт внедрения локальных цифровых инициатив, впоследствии мы сможем масштабировать их на все производство.

Напомним, АО ЧМЗ входит в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпрации «Росатом».