• 01 июля 2019 14:57
  • 181
  • Время прочтения: 3 мин

В Воткинске будут восстанавливать Благовещенский собор

В Воткинске будут восстанавливать Благовещенский собор Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Рабочее совещание по созданию попечительского совета Благовещенского собора в Воткинске провел глава Удмуртии Александр Бречалов 28 июня. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава Удмуртии совместно с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином, известным предпринимателем и благотворителем Виктором Хорошавцевым и главой Воткинска Алексеем Заметаевым осмотрели собор и приняли решение о его восстановлении.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Это особенный храм - не только для Воткинска, но и для всей республики. Возрождение собора важно для Удмуртии наравне с восстановлением главного корпуса оружейного завода в Ижевске. Поэтому мы создаем попечительский совет, который возглавим мы с митрополитом. Через месяц-полтора соберемся в расширенном составе, определимся по объему работ, по срокам. Надеемся, что к общему делу присоединятся предприниматели, общественность, готовы поддержать их.

Восстановительные работы здесь начались в 2006 году по инициативе благотворительного фонда социального и духовного развития «Преображение». В реконструкцию собора вложили 115 млн рублей, но для полного восстановления этого не достаточно.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Он знаменит тем, что здесь почти 180 лет назад крестили композитора Петра Ильича Чайковского. В начале ХХ века были уничтожены колокола, разграблены иконы. В 30-е годы здание с великолепной акустикой занял городской клуб.