• 28 июня 2019 13:31
  • 277
  • Время прочтения: 3 мин

Разработанный в Удмуртии двигатель повысил эффективность систем управления российского ракетного вооружения

Разработанный в Удмуртии двигатель  повысил эффективность систем управления российского ракетного вооружения Фото: пресс-служба "СЭГЗ"
Специалисты «Сарапульского электрогенераторного завода» разработали шаговый скоростной двигатель (ДШС), повышающий эффективность систем управления отечественного ракетного вооружения. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как сообщил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода Алексей Беляев, применение шагового двигателя повысило эффективность рулевой машины на 25-30 процентов.

Алексей Беляев генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода
Цитата
Это стало возможным благодаря биполярной системе, применяемой в нашем двигателе. Сама система рулевой машинки и двигателя универсальна, и при небольших модификациях применима как для различных видов ракетного вооружения, так и для других направлений. Например, аналогичное устройство производства СЭГЗ должно обеспечить безаварийную посадку российского десантного модуля международной исследовательской миссии по изучению Марса «ЭкзоМарс-2020».

ДШС разработали для электрической рулевой машины (ЭРМ, Выпускается на СЭГЗ по заказу московского АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики»), которая регулирует подачу топлива на каждое сопло ракеты, за счет чего она может корректировать направление своего полета.