• 27 июня 2019 14:09
  • 210
  • Время прочтения: 3 мин

Сарапульский электрогенераторный завод стал серийным производителем двигателя для морских артиллерийских комплексов

Сарапульский электрогенераторный завод стал серийным производителем двигателя для морских артиллерийских комплексов Фото: пресс-служба АО «СЭГЗ»
Сарапульский электрогенераторный завод (АО «СЭГЗ») стал серийным производителем синхронного двигателя (СДМ) для артиллерийских комплексов, установленных на российских боевых кораблях. Об этом 27 июня сообщает пресс-служба предприятия.

Синхронные двигатели в названии имеют значение «М», что означает «моментный». Специальные магниты, применяемые в конструкции СДМ, позволяют ему мгновенно начинать работать на высоких, до 5500 в минуту, оборотах. Благодаря этому приводы корабельных артиллерийских установок могут совершать высокоскоростное вращение в горизонтальной плоскости для быстрого наведения на цель.

Алексей Беляев генеральный директор АО «СЭГЗ»
Цитата
Двигатель способен работать при температурах от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. При этом СДМ устойчив к воздействию соляного морского тумана, что, безусловно, является одним из важнейших требований к специальной технике, применяемой в различных климатических условиях.

СДМ разработали специалисты ковровского АО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал». Серийное производство изделия было передано на Сарапульский электрогенераторный завод, чьи мощности позволяют производить синхронные двигатели в необходимом количестве.

АО «Сарапульский электрогенераторный завод» – производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также – гражданской продукции (напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели). Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.