• 27 июня 2019 10:59
  • 307
  • Время прочтения: 5 мин

Рыбный кластер планируют создать в Удмуртии

Рыбный кластер планируют создать в Удмуртии Фото: vk.com / рыбхоз «Пихтовка»
В Удмуртии планируют создать аквакультурный кластер по примеру Астраханской области, что позволит получить дополнительную прибыль и новые рабочие места. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

По предварительным расчетам ведомства, подобный кластер в Удмуртии позволит увеличить производство товарной рыбы до 6 тыс. т в год, получить дополнительную прибыль 1 млрд рублей и создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Рыбный кластер – это инструмент, который открывает нам новые горизонты. Наша общая цель – это увеличение объемов и формирование замкнутой цепочки производства, чтобы наши рыбоводные хозяйства были эффективными и прибыльными.

Кластер планируют создать совместно с рыбхозом «Пихтовка», который уже бесплатно обеспечил фермерские рыбоводные хозяйства 5 млн мальками прудового карпа для зарыбления прудов.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
«Пихтовка» для нас – главный локомотив развития прудового рыбоводства в Удмуртии. Мы нацелены развивать эту отрасль, возлагаем на нее большие ожидания. По самым смелым подсчетам рассчитываем, что к концу 2020 года республика выйдет на объемы производства товарной рыбы в 2 тысячи тонн. Это позволит повысить уровень потребления рыбы и рыбопродуктов собственного производства на душу населения до 1,7 кг.

На сегодняшний день на территории республики 184 пруда, пригодные для выращивания товарной рыбы.

Напомним, на базе ГУП УР «Пихтовка» в Воткинском районе, с 26 по 27 июня проходит собрание Ассоциации «Росрыбхоз», где обсуждают планы и проблемы рыбоводов страны.