• 27 июня 2019 09:52
  • 606
  • Время прочтения: 5 мин

Глава Удмуртии прокомментировал создание объекта по переработке опасных отходов в Камбарке

Глава Удмуртии прокомментировал создание объекта по переработке опасных отходов в Камбарке Фото: twitter.com
Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что объект по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке будет гораздо безопаснее, чем существовавший там ранее завод по уничтожению химического оружия. Об этом он рассказал в эфире радио Комсомольская Правда-Ижевск 27 июня.

Тем не менее, как отметил руководитель региона, переживания населения по этому поводу справедливы.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Отходы первого, второго класса – это, конечно, не химическое оружие, это в тысячу раз менее опасно, но, тем не менее, опасность от таких отходов существует. Поэтому все процессы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией, безусловно, должны быть открыты и на контроле общественности.

По словам Александра Бречалова, проект, реализация которого планируется, связан с определенными рисками. Но власти Удмуртии будут контролировать процесс на всех этапах его реализации.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Мы понимаем, чем обусловлены те вопросы, которые задают люди. И стараемся максимально открыто вести общение. В Камбарке и Кизнере была реализована программа по уничтожению химического оружия. Мы внимательно посмотрели по самому главному вопросу – безопасность. В Камбраке в этот период времени было проведено 74 тысячи тестов. Проверяли постоянно воздух, воду, почву и так далее. Все тесты показали нормальные результаты.

Также глава республики прокомментировал информацию о том, что в Камбарке увеличилось количество онкологических заболеваний. Он заявил, что подобные высказывания не имеют оснований. Показатели такие же, как и в среднем по Удмуртии. Эти данные в открытом доступе, - подчеркнул Александр Бречалов.

По словам Александра Бречалова, после того, как в Камбарке и Кизнере 10 лет уничтожалось химическое оружие, не фиксируется никаких аномалий. Наоборот, с точки зрения контроля за здоровьем и экологической безопасностью здесь были приняты дополнительные меры.

Напомним, комплекс по переработке и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарке планируют создать к 2023 году. Власти республики уверяют, что при строительстве и эксплуатации объекта будет соблюдена экологическая безопасность. По данному вопросу в Удмуртии будут проходить общественные слушания.