• 26 июня 2019 13:27
  • 228
  • Время прочтения: 2 мин

Боевые пуски из ЗРК «Тор-М2ДТ» на полигоне Капустин Яр впервые провели расчеты Северного флота

Боевые пуски из ЗРК «Тор-М2ДТ» на полигоне Капустин Яр впервые провели расчеты Северного флота Фото: пресс-служба "ИЭМЗ "Купол"
Расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного Флота выполнили первые боевые пуски из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», выпускаемых на ижевском заводе «ИЭМЗ «Купол». Цели поражены с эффективностью 100 процентов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении состоялись в июне 2019 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных сил России, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске. На полигоне Капустин Яр в боевых условиях сдали нормативы по развертыванию и приведению ЗРК в готовность к применению, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности.

Стрельбы проводились по нескольким летящим целям с одновременным пуском ракет малой дальности. Мишенная обстановка создавалась с помощью ракет-мишеней, имитирующих высокоскоростные малоразмерные аналоги современных средств воздушного нападения - самолетов тактической авиации, крылатых ракет и авиабомб. Комплекс подтвердил способность борьбы с такими целями с эффективностью поражения 100 процентов.

- Личный состав расчетов ЗРК «Тор-М2ДТ» сработал на высоком профессиональном уровне, который позволил оперативно обнаружить, взять на автосопровождение и своевременно уничтожить воздушные угрозы. Тем самым комплекс подтвердил свои высокие боевые возможности, - прокомментировал результаты стрельб командир дивизиона Владимир Юферицын.

Кроме того, «Тор-М2ДТ» подтвердил заявленную высокую проходимость и маневренность в условиях полигона при высокой температуре и сильной запыленности. По отзывам военных, стрельбы показали, что технические решения, реализованные в комплексе, позволяют комфортно и с большой эффективностью вести боевую работу по обнаружению цели в движении и осуществлять стрельбу с короткой остановки.

- ЗРК «Тор-М2ДТ» прошел путь от ТЗ до выпуска серийной продукции в рекордно короткие сроки - за три года. Меньше года назад завершились государственные испытания комплекса, а сегодня он вновь доказал свою готовность к ежедневной штатной работе в войсках, освоен и высоко оценен представителями нашего главного заказчика - Вооруженных сил России. Стыковочные стрельбы показали, что заявленные параметры своей техники мы всегда подтверждаем практикой. Это главный принцип коллектива разработчиков и производственников завода «Купол» и один из главных факторов конкурентоспособности нашей техники, - прокомментировал событие генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Справка:

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях и удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву.

ЗРК «Тор-М2ДТ», которые приняли участие в боевых стыковочных стрельбах, выполнены в арктическом варианте - для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50Сº.