• 26 июня 2019 09:01
  • 213
  • Время прочтения: 1 мин

Каждое пятое преступление в Ижевске связано с мошенничеством с банковскими счетами граждан

Каждое пятое преступление в Ижевске связано с мошенничеством с банковскими счетами граждан Фото: пресс-служба УМВД России по Ижевску
В Ижевске преступления связанные с мошенничеством и кражей денег со счетов граждан составляют 4,9% от общего количества зарегистрированных. Такие данные привели 25 июня на Круглом столе по обсуждению проблем в сфере краж с банковских счетов граждан.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Ижевску Александра Корепанова, в Удмуртии за 6 месяцев 2019 года с использованием онлайн сервисов зарегистрировано 753 (386 в Ижевске) кражи с банковских счетов и более 1 600 фактов мошенничеств. Фактический рост мошенничеств с учетом краж с банковских счетов граждан по городу составил более 40%.

70% краж со счетов граждан происходит по телефону, когда злоумышленники звонят потерпевшим, представляются сотрудниками банка и сообщают о попытках незаконной транзакции с банковского счета. 20% - с использованием сайтов объявлений. Еще 5% через соцсети - посредством переписки со взломанных страниц из списка друзей потерпевших или путем создания страниц-копий. Используя различные мессенджеры для рассылки сообщений о розыгрыше призов, проведении опросов, информации о бонусных программах от банков, совершается 3% подобных преступлений. 1% от общей доли приходится на применение интернет-вирусов.

В рамках круглого стола обсудили вопросы возможности корректировок и внедрения кредитными организациями системы фрод-мониторинга для блокировки подозрительных транзакций с новыми фильтрами; дополнительного информирования и предупреждения граждан о способах хищений денежных средств с их карт и мерах профилактики.

Представители Управления МВД России по Ижевску предложили рассмотреть возможности введения банками электронного документооборота для оперативного обмена информацией с полицией. Присутствующие согласились с необходимостью внедрения таких мер.

В июле планируют проведение рабочего совещания полицейских, Нацбанка по Удмуртии и кредитных организаций по реализации предложенных инициатив.