• 25 июня 2019 11:15
  • 230
  • Время прочтения: 3 мин

Проблемы и перспективы развития рыбоводства России обсудят в Удмуртии

Проблемы и перспективы развития рыбоводства России обсудят в Удмуртии Фото: vk.com/ Рыбхоз «Пихтовка»
26-27 июня в Удмуртии на собрании Ассоциации «Росрыбхоз» обсудят планы и проблемы рыбоводов страны. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Участники встречи рассмотрят ситуацию в рыбохозяйственном комплексе страны, познакомятся с технологиями интенсивного рыбоводства, обсудят меры господдержки аквакультуры, развитие прудового рыбоводства в Удмуртии и т.д.

Мероприятие пройдет на базе ГУП УР «Пихтовка» в Воткинском районе, где в 2018 году произвели около 1,3 тыс. т товарной рыбы, это один из лучших показателей в стране. Отмечается, что в «Пихтовке», входящей в состав ассоциации, при нормативных 8 ц с 1 га водного зеркала получают более 30 ц рыбы. Работают здесь по собственным технологиям выращивания и кормления рыбы, которые позволяют в 3-4 раза снизить расход рыбопосадочного материала и увеличить рентабельность производства.

Передовой опыт «Пихтовки» может быть полезен для многих, считают в Минсельхозе Удмуртии. В целом прудовое рыбоводство в республике имеет хороший потенциал развития.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
На территории республики имеются 184 пруда, пригодных для выращивания рыбы. Интерес уже проявили 19 человек. В 2020 году планируется реализация инвестиционного проекта по выращиванию осетровых рыб в ООО «Удмуртское рыбное хозяйство» города Глазов. То есть имеются резервы для производства разнообразной продукции рыбоводства, в том числе высокоценной форели. Удмуртия к 2022 году планирует выйти на производство 1,7 тысяч тонн рыбы.

СПРАВКА:

Ассоциация «Росрыбхоз» объединяет предприятия и организации в 54 российских регионах. По итогам 2018 года они увеличили производство товарной рыбы почти на 15%, в целом по стране вырастили 71,7% всей продукции аквакультуры и обеспечили 75,7% общего объема ее реализации.